[635]maki
Re:はじめましてぇ〜
こんにちは わたしは私立の医学部を帰国枠で受験し合格し今は医師として働いています わたしはリンゴさんよりも受験から時間がたっているので情報がどれだけ役に立つか分かりませんが、わたしのときは私立だと、都内では慶応、北里、杏林、東海大学、女子医大に枠がありました、 どこも書類審査があり、それで合格した人が面接や小論文、学力テストを受けるような形でした 学力テストはあるところとないところがありました、
リンゴさんがおっしゃっていたようにわたしの所も学年に一人だけしか帰国子女はいません、どこの大学もそうだと思います 合格発表にいくと番号が一つしかなかったから、、、、 わたしのときはだいたい受験する人は10人くらいいました だから倍率的には日本の医学部受験より楽なのかもしれませんが小論文や学力テストは本当にぶっつけ本番という感じでした 6月に卒業し予備校に行きましたがそこでの勉強はほとんど役にたたなかったです。精神的にいっていると安心だから程度の価値でした、
今する事は統一試験の成績を一点でも高くしておく事です わたしはIBとTOEFLで受験しましたがこの点で10人くらいに選別しているみたいです わたしは日本の数学とか科学や生物を海外の高校在学中にやっていましたがこんな事をするよりも統一試験の点数を上げる事が大切だと思います
あと、帰国子女のための受験情報がのっているあつい本がでていた気がします。わたしはそれを一つずつみて、医学部受験が可能なところを調べました
それか、直接予備校に電話してみて聞いてみるのもいいかもしれません がんばってください 入学したあとは学力の差はほとんど感じません 入学後は日本で教育受けようが海外で教育受けようがあまり関係ないです、 医学部はひたすら記憶記憶の生活でした だからがんばって記憶さえすれば留年もしないし国家試験も大丈夫です
何かありましたらまたメールください
メール
2009年10月08日 (木) 00時08分
|